В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

                                             

Отправка договоров в электронном виде в ПК «УзАСБО»

   На основании изменений в правилах Казначейского исполнения Государственного бюджета бюджетной системы Республики Узбекистан от 29 декабря 2017г., заказчики, подключённые к ПК “UzASBO” должны вводить договора в ПК “UzASBO” и с помощью электронной цифровой подписи отправлять в электронном виде в Казначейские органы. С 28 января 2017 года данная функция запущена. Ознакомим вас с новой функцией в ПК “UzASBO” с помощью системы «Вопрос – ответ».


1-вопрос: Договора будут отправляться с помощью ранее используемой программы?
Ответ: Для отправки договоров нужно зайти на сайт по адресу: new.mdm.uz/uzasbo через браузеры: Mozilla Firefox, Google Chrome.


2-вопрос: Какие нужно выполнить действия, после того, как зашли на сайт: new.mdm.uz/uzasbo?
Ответ: После, того как Вы войдёте сюда, появится окно для ввода логина и пароля. Нужно ввести ваш логин и пароль, который вы используете в uzasbo.mdm.uz и нажать кнопку Войти.

3-вопрос: После введения логина и пароля выходит такое вот окно с ошибкой, что делать в таком случае?

Ответ: В окне браузера, где вводится адрес стоит данный адрес: new.mdm.uz/uzasbo/signin-oidc. Здесь Вам необходимо после надписи: uzasbo удалить надпись: signin-oidc и нажать: Enter , тогда вы войдёте в программу.


4-вопрос: После входа в программу, куда нужно вводить нужные данные?
Ответ: Для ввода данных договора, нужно войти в меню Справочники – Договора.

 

 

5-вопрос: Что нужно сделать, чтобы меню выходило на узбекском языке?
Ответ: Для этого нужно нажать на место, в правом углу, где меняются языки и выбрать узбекский язык.

 

6-вопрос: В разделе договора справа имеются кнопки. Какие функции они выполняют?

Ответ: Данные кнопки выполняют следующие функции: Поиск, Создать, Редактировать, Провести, Отменить, Отправить, Протокол, Выбрать. Наименование данных кнопок не видно, наименование видно, только если направить на неё курсор мыши. Они выполняют следующие функции:
Поиск – данная кнопка помогает найти нужный договор по разным параметрам: (ИНН, наименование договора (№ договора) и РС организации с которой заключён договор)
Создать – с помощью данной кнопки создаётся новый договор;
Редактировать – используя данную кнопку можно внести изменения в созданные договора;
Провести – данная кнопка используется для проведения введенного договора, после нажатия данной кнопки, состояние договора изменится на Проведено;
Отменить – с помощью данной кнопки снимается с договора состояние: “Проведено” после чего его можно редактировать, при состоянии договора: “Проведено” договор редактировать невозможно;
Отправить – с помощью данной кнопки проведённый договор можно отправить в электронном виде в Казначейские органы;
Протокол – показывает информацию, когда и какие операции проводились с отправленным договором, а так же показывает причину возврата договора, если договор был возвращён;
Выбор – Данная кнопка пока нигде не используется.


7-вопрос: Раньше договора так же можно было вводить с помощью кнопки добавить по адресу: uzasbo.mdm.uz, в чём отличие введения договоров по новому адресу?

Ответ: в ведении договоров по новому адресу, нету кнопки: Импорт, как было в uzasbo.mdm.uz, так как теперь договора отправляются в электронном виде.
Добавленные функции приведены ниже:
- Сумма договора не вводится вручную, сумма автоматически переходит из графика платежей;
- Добавилась дата начала, раньше была только дата договора, теперь так же указывается дата начала договора. В окне дата начала договора, автоматически появляется текущая дата;
- Добавился раздел, где можно ввести сумму, если по договору, на товары или услуги добавлен налог на добавленную стоимость, то его общая сумма указывается в данном разделе;
- Добавилось окно, где указывается вид документа. Здесь выбирается вид документа: Договор либо Юридическое обязательство;

- Виды обязательств так же теперь выбираются, выбирается один из видов нижеприведённых:
1. Оплата за приобретаемые товары;
2. Оплата за приобретаемые работы;
3. Оплата за приобретаемые услуги;
4. Оплата коммунальных услуг;
5. Возврат платежей (Например, переплаченных сумм налога);

- Добавилось окно выбора основания для обязательств. Здесь выбирается одно из нижеследующих:
1. Договора без проведения тендерных торгов. Согласно пункту 5.1 Приказа Кабинета Министров Республики Узбекистан за номером 456 от 21.11.2000г. (Прямые договора (сог. ПКМ 456 П5.1));
2. Прямые договора на основании Правительственных постановлений (Прямые договора (Правительственные постановления);
3. Составленные договора через Кооперационную биржу (Кооперационная биржа);
4. Составленные договора через конкурсные торги (Конкурсные торги);
5. Составленные договора через тендерные торги (Тендерные торги);
6. Прямые договора составленные до 1000 долларов США (Прямые договора (до 1000$));

 

- Добавилась кнопка проверки Счёт – фактуры, отмеченный данной кнопкой договор при отправке в Казначейские органы полностью сверяет с введёнными счёт – фактурами, в которых был выбран данный договор;
- До этого график платежей был в одном окне с договором, теперь график платежей вводится в отдельном окне;
- Добавилось окно спецификации договора, здесь вводятся данные о получаемых товарах (услугах) по договору.


8-вопрос: При выборе вида документа: Договор или Юридическое обязательство, чем нужно руководствоваться?
Ответ: Согласно 9 приложению Правил Казначейского исполнения Государственного бюджета бюджетной системы Республики Узбекистан, чтобы принять на учёт юридическое обязательство в случаях оформления заказов выбирается Юридическое обязательство. Согласно пункту 85 в правилах Казначейского исполнения государственного бюджета бюджетной системы Республики Узбекистан к юридическим обязательствам относятся нижеприведённые случаи:
а) Выплаты налогов и других обязательных выплат;
б) Переброска сэкономленных средств бюджетной организации в фонд развития (В медицинских организациях в фонды развития и материального стимулирования);
в) Переброска до 5% выделенных бюджетных средств в медицинских организациях в фонды развития и материального стимулирования;
г) Прочие выплаты согласно законодательным документам.


9-вопрос: Если договор был заключён с бюджетной организацией и в договоре указан 27-значный Казначейский лицевой счёт, в разделе получатель так же нужно выбирать бюджетную организацию? И как быть в случаях выплат налогов и обязательных выплат?
Ответ: Если договор был заключён с бюджетной организацией и (средства нужно отправить на 27-значный Казначейский лицевой счёт), или (средства нужно отправить на соответствующий 25-значный Лицевой счёт, для выплат налогов и обязательных выплат) нужно будет выбрать следующие данные получателя в договоре:
Получатель: Ўзбекистон Республикаси Молия вазирлиги Ғазначилиги
ИНН получателя: 201122919
Расчётный счёт получателя: 23402000300100001010
МФО банка получателя: 00014


10-вопрос: Какие данные вводятся в окно «Комментарии»?
Ответ: Сюда вводится общая информация о получаемых товарах (работах, услугах) например: покупка канцелярских товаров, ремонт компьютеров и т. п.


11-вопрос: Окно договора заполнено, как заполнять окно «График платежей»?
Ответ: Сначало нужно нажать кнопку “+“ в верхнем правом углу, добавится новый ряд, в столбце Статья, нужно найти и выбрать статью сметы расходов. Написать суммы по месяцам согласно смете расходов. В столбец «Годовой», программа выводит сумму автоматически. Так же можно воспользоваться функциями удалить и изменить если нужно изменить не правильно выбранную статью или не правильно введённую сумму.

12- вопрос: Какие данные вводятся в окне «Спецификации договора»?
Ответ: Сначала выбираются нижеприведённые данные (5) после нажимается кнопка: “+”:
1.П/П, тут данные идут по порядку, сначала 1, за тем 2 и т.д.
2. в столбце: Наименование указывается наименование товаров (услуг).
3. В столбце: Ед. Изм. указывается единица измерения товара (услуг).
4. В столбце: Статья расходов указывается статья сметы расходов соответствующая товару (услуге).
5. В столбце: Спецификация указывается спецификация товара (услуги).

С помощью соответствующей кнопки “+” данные спускаются вниз и нужно ввести количество и цену товара (услуги) сумма же автоматически заполняется программой.
Сумма графика платежей и сумма спецификации договоров должны быть идентичными, так же если договор составляется на несколько статей сметы расходов, суммы по статьям так же должны быть идентичными, в противном случае договор невозможно составить, будет появляется ошибка и окно с предупреждением.


13- вопрос: Должны ли данные в столбцах Спецификация и Наименования быть идентичными? Или можно чтобы они отличались?
Ответ: Не обязательно, чтобы Товары (услуги) в столбцах: Спецификация и Наименования были идентичными, но важно чтобы они были связаны между собой.


14- вопрос: После того, как договор сохранился в программе, что нужно сделать для того, чтобы отправить его в Казначейство?
Ответ: После того, как договор с помощью кнопки: “Провести” перешёл в состояние проведено, нажимается кнопка: “Отправить”. После этого выберается Цифровая подпись, наберается её пароль, с помощью данных действий отправка договора в электронном виде завершается.


15- вопрос: После того как выбрав договор, нажав кнопку отправить не появляются ни какие окна, всё остаётся без изменений, что делать в таком случае?
Ответ: В браузерах: Google Chrome и Mozilla Firefox имеется функция: “Блокировать всплывающие окна” её нужно отключить. Это можно сделать 2 мя способами:
1. После нажатия кнопки: Отправить в конце адресной строки появится кнопка : блокировать всплывающие окна, нужно нажать на неё выбрать: Всегда показывать всплывающие окна с сайта http://new.mdm.uz, и нажать кнопку Готово.

2. В браузере Google Chrome после адресной строки имеется кнопка: Настройки и управление Chromium, после нажатия этой кнопки нужно выбрать кнопку Настройки.

После, в самом низу окна нужно нажать: Показать дополнительные настройки. Откроются скрытые кнопки, в разделе: Личные данные нужно нажать кнопку: Настройки контента, в разделе: Всплывающие окна нужно выбрать: Разрешить открытие всплывающих окон на всех сайтах, и нажать кнопку: Готово или же нажав кнопку: Настроить исключения, разрешить только: http://new.mdm.uz. После проделанных операций, нажав кнопку: Отправить. Появится окно, где выбирается Электронная цифровая подпись организации.

16- вопрос: Куда мне обратиться, если у меня возникнут вопросы заполняя договор, например по спецификации, видам документа и т.п.?
Ответ: В таких случаях обращайтесь в Казначейские органы, которые обслуживают вашу организацию.


17- вопрос: Договора отправились с помощью адреса: new.mdm.uz/uzasbo платёжные поручения так же отправляются по данному адресу?
Ответ: В этот адрес так же можно зайти с помощью телефона. Здесь можно посмотреть выписки Казначейских Лицевых счетов, проведённые договора, информацию по платёжным поручениям. Так же по этому адресу заполняются платёжные реестры организаций переведённых на централизованную бухгалтерию. Теперь же можно отправлять договора в электронном виде. Все остальные операции проводятся как и раньше по адресу: uzasbo.mdm.uz.
После ознакомление с данной информацией, просим всех работников бухгалтерии ознакомиться с изменениями в правилах Казначейского исполнения государственного бюджета бюджетной системы Республики Узбекистан по ссылке: http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=3480304

 

  • Министерство финансов РУз

    http://mf.uz

  • Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан

    http://soliq.uz

  • Пресс-служба Президента Республики Узбекистан http://press-service.uz
  • Таможенный комитет Республики Узбекистан http://customs.uz
  • Программная площадка Министерства финансов

    http://mdm.uz

  • Правительственный портал Республики Узбекистан http://gov.uz
  • Войти в программу УзАсбо -зарплата

    http://zp.mdm.uz/

  • Войти в программу УзАсбо

    http://uzasbo.mdm.uz

  • ИВЦ Министерства финансов РеспубликиУзбекистан

    http://it.mf.uz